ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Ситуацию комментирует помощник прокурора Приволжского района Евгений Фроловичев.
Использование информационных и коммуникационных сетей становится неотъемлемой частью жизни общества.
Следует понимать, что за преступления связанных с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершенные с применением современных информационно-коммуникационных технологий, предусмотрена уголовная ответственность, которая зависит от вида хищения и предусмотрена в ст. ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Преступники используют различные методы, чтобы обмануть людей в Интернете, от рассылки спама до создания дубликатов веб-сайтов. Их целью является получение личных данных пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.
В связи с этим прокуратура района призывает граждан быть бдительными. Учтите, что сотрудник банка не имеет права спрашивать пароль карты и, тем более, его нельзя никому разглашать по телефонной связи. Чтобы не стать жертвой такого преступления Вам необходимо закончить разговор положив трубку, после чего позвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обратной стороне карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается вывести деньги, и сообщите номер телефона преступников.
Устанавливайте на компьютеры и смартфоны только лицензионное программное обеспечение, используйте антивирусное программное обеспечение для защиты своих персональных данных от посторонних.
Если с Вас незаконно были списаны денежные средства, то о подобных фактах необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию с заявлением. Данные сообщения тщательно проверяются, чтобы выявить участников преступной схемы и привлечь их к ответственности.
По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии