ПРОКУРАТУРА ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА РАЗЬЯСНЯЕТ: УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП

ПРОКУРАТУРА Приволжского РАЙОНА РАЗЬЯСНЯЕТ: УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП

 

Разъясняет помощник прокурора района Евгений Фроловичев.

В соответствии с частью 9 статьи 10 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Правила предусматривают, что места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяются указанными лицами или управляющими компаниями, которые организуют такие места накопления.

Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информирование потребителей о расположении таких мест. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют операторы в местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

Захоронение отработанных ртутьсодержащих ламп запрещено.

Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и электрических ламп вступили в силу с 01.01.2021. и действуют до 01.01.2027.

 

 
По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»