Р Е Ш Е Н И Е № 48/16 от 28.03. 2012 года «О принятии Положения о порядке разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно – защитных зон сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области».

Наименование:Р Е Ш Е Н И Е № 48/16 от 28.03. 2012 года «О принятии Положения о порядке разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно – защитных зон сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области».
Дата:30.09.2017

Собрание представителей сельского поселения Обшаровка

Муниципального района Приволжский Самарской области

Второго созыва

    Р Е Ш Е Н И Е  № 48/16

от 28.03. 2012  года

«О принятии Положения о порядке разработки,

согласования и утверждения проектов организации

санитарно – защитных зон

сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области».

В соответствии с рекомендациями Управления Росприроднадзора по Самарской области в сфере гигиены окружающей среды с целью упорядочения застройки в зонах ограничения Собрание представителей сельского поселения Обшаровка

РЕШИЛО:

1.Принять и утвердить  «Положение о порядке разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно – защитных зон сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области»(Приложение №1).

  1. Опубликовать настоящее решение в газете «Приволжский вестник».

 

Глава сельского поселения Обшаровка                                          М.В.Капишин

П Р И Л О Ж Е Н И Е №1

к решению Собрания представителей

сельского поселения Обшаровка

муниципального района Приволжский Самарской области второго созыва

от  28.03.2012 г. №  48/16

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ

ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН НА ТЕРРИТОРИИ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОБШАРОВКА

  1. Вводная часть

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха».
Положение устанавливает требования к порядку разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон (далее — СЗЗ) предприятий и организаций, расположенных на территории сельского поселения  Обшаровка. Положение разработано с целью конкретизации требований действующих законодательных и нормативно-правовых актов.

Требования настоящего Положения распространяются на проектируемые и действующие промышленные предприятия, транспортные организации, объекты сельского хозяйства, энергетики, коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Санитарно-защитная зона — это территория, отделяющая предприятия от жилой застройки и мест массового пребывания людей: детских дошкольных, средних и высших учебных заведений, спортивных сооружений, зон отдыха и других объектов, при размещении которых должны соблюдаться требования к качеству окружающей среды.

Проекты организации СЗЗ, включающие элементы благоустройства и озеленения, разрабатываются для всех предприятий, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь для тех, в пределах нормативных СЗЗ которых, установленных в соответствии с санитарной классификацией предприятий по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, расположены вышеуказанные объекты.

Для вновь создаваемых предприятий в составе проектной документации обязателен проект организации СЗЗ, размер которой определен либо в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов», либо расчетным путем. Он представляется одновременно с проектом на строительство и включает благоустройство и озеленение СЗЗ.

Для действующих предприятий наличие проекта организации СЗЗ является обязательным условием при функционировании предприятия, реконструкции, техническом перевооружении. Проект организации СЗЗ, включающий элементы благоустройства и озеленения СЗЗ, разрабатывается как дополнение к имеющейся утвержденной проектной документации и проходит согласования в установленном настоящим Положением порядке. В случае реконструкции, технического перевооружения предприятия он представляется одновременно с проектом на реконструкцию или техническое перевооружение.

Для групп действующих промышленных предприятий или промзоны разрабатывается единый проект СЗЗ с учетом суммарных выбросов и физического воздействия всех источников, а также результатов годовых натурных наблюдений (для действующих предприятий). Проекты СЗЗ для групп промышленных предприятий (промузлов) разрабатываются на основании задания на проектирование.

В предпроектной, проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию и благоустройство СЗЗ, включая переселение жителей, в случае необходимости. Финансирование разработки проекта, а также предусматриваемых им мероприятий по организации и благоустройству осуществляется за счет средств предприятий.

При объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды, снижении уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов, а также в случае уменьшения мощности, изменения состава, перепрофилирования предприятия и связанного с этим изменения класса опасности действующее предприятие может разработать новый проект организации СЗЗ, скорректированный в сторону уменьшения размера СЗЗ. При этом для обоснования уменьшения размеров СЗЗ не допускается использование расчетных данных.

  1. Требования к составу проекта организации

санитарно-защитной зоны предприятия

В проекте организации СЗЗ обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ; определяется достаточность ранее разработанных и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству и озеленению территории СЗЗ; разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.
Границей СЗЗ является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленных гигиенических нормативов.
Проект организации СЗЗ разрабатывается в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, с учетом положений генерального плана сельского поселения Обшаровка, проекта функционально-правового зонирования территории поселения, утвержденных муниципальных программ, проектов планировки и других видов градостроительной документации.

Разработка проекта СЗЗ включает этапы:
— составление и согласование технического задания на разработку проекта;
— разработка проекта организации СЗЗ;
— согласование проекта организации СЗЗ.
Техническое задание разрабатывается проектной организацией — исполнителем, утверждается руководителем предприятия, согласовывается с Управлением архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Приволжский и Территориальным управлением Роспотребнадзора по Самарской области.
Техническое задание на разработку проекта содержит:
— отраслевую специфику и технологическую характеристику производств, санитарную классификацию объекта, для которого разрабатывается проект организации СЗЗ;
— описание расположения объектов, попадающих в нормативную СЗЗ;
— градостроительные требования к организации СЗЗ, установленные в соответствии с документацией о градостроительном зонировании территории.

Проект организации СЗЗ должен включать следующие разделы:

  1. Общие сведения о предприятии, включая используемые технологические процессы и материалы.
  2. Ситуационный план размещения предприятия, включающий территорию предприятия и прилегающие объекты (с указанием объектов) в радиусе не менее 1000 м от границ предприятия. В случае промзон ситуационный план также должен включать ближайшую жилую застройку или места массового посещения людей. Основной масштаб выполнения графических материалов 1:2000, в зависимости от площади объекта (объектов) возможно использование масштаба 1:5000 или 1:10000.
  3. Генеральный план предприятия с нанесенными на него объектами, являющимися источниками выбросов, шума, вибрации, электромагнитных полей.
  4. Экспликация земельного участка предприятия по площадям, занятым зданиями и сооружениями, твердыми и другими (щебеночным, грунтовым и т.п.) покрытиями, зелеными насаждениями и газонами, то же самое — в процентах.
  5. Расчет размера СЗЗ по фактору загрязнения атмосферного воздуха с учетом сложившегося фонда, по фактору шумового воздействия, по прочим факторам негативного воздействия. Обоснование границ СЗЗ по совокупности показателей.
  6. В случае корректировки размеров СЗЗ в сторону уменьшения необходимо представить материалы систематических (не менее чем годовых) натурных наблюдений сертифицированной или аккредитованной лабораторией за состоянием воздушной среды, шумовым или другими факторами воздействия на человека.
  7. План благоустройства и озеленения СЗЗ с указанием размеров (площадей) объектов благоустройства и озеленения.
  8. План мероприятий, включающий:

— технические, организационные, планировочные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, на сокращение зоны сверхнормативных воздействий, с указанием сроков выполнения;

— мероприятия по организации санитарно-гигиенического контроля показателей воздействия на среду обитания (натурные замеры) в контрольных точках, перечень контролируемых параметров и периодичность их проведения;

— в случае необходимости мероприятия по выселению учреждений, граждан, проживающих в зоне неблагоприятного воздействия, с расчетом требующейся для выселения (или возмещения вреда) сметы и указанием сроков выселения или возмещения вреда.

Проекты СЗЗ разрабатываются:
— для действующих групп предприятий и вновь размещаемых, проектируемых, строящихся, реконструируемых зданий и сооружений — на основании постановления Главы Администрации сельского поселения Обшаровка;
— для действующих предприятий — на основании данного Положения, разработанного согласно рекомендациям Управления Росприроднадзора по Самарской области в сфере гигиены окружающей среды, заказа предприятий или застройщика земельного участка, граничащего с данным предприятием, для которых разрабатывается проект СЗЗ.
Финансирование разработки проектов СЗЗ осуществляется за счет средств инвестора — заказчика.

Утвержденный проект организации СЗЗ является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ СЗЗ как линий градостроительного регулирования территорий.
Разработка проектов СЗЗ осуществляется с учетом требований действующих строительных норм и правил.

Состав проекта организации санитарно-защитной зоны:

1.Проектные границы СЗЗ.
Границы СЗЗ устанавливаются на основании:
— определения всех видов воздействия объекта на среду обитания и здоровье человека, связанных с его производственной деятельностью, обусловливающих совокупную зону воздействий;
— анализа градостроительной ситуации (существующих и перспективных планировочных ограничений по созданию СЗЗ) и возможности минимизировать СЗЗ с учетом планировочных ограничений;
— учета расчетных зон воздействия (по факторам: загрязнения атмосферного воздуха, шумового дискомфорта, уровня вибрации, воздействия прочих физических факторов, загрязнения почвенного покрова и т.п.). Расчеты производятся на основании согласованных в установленном порядке нормативов природопользования (предельно допустимых выбросов — ПДВ, предельно допустимых сбросов — ПДС, предельно допустимых уровней воздействия — ПДУ и др.) данного объекта или данных по оценке воздействия на окружающую среду, получаемых при разработке проекта организации СЗЗ.

Порядок сбора исходных данных определяется в задании на разработку проекта;
— разработанных в проекте СЗЗ мероприятий (технических, организационных, планировочных), обеспечивающих сокращение совокупной зоны воздействий.
2.Планировочная организация территории СЗЗ.
В состав раздела включаются:
— предложения по корректировке генплана предприятия, изменение схемы его транспортного обслуживания, изменение назначения корпусов и сооружений и т.п.;
— уточненные показатели по функциональному, строительному, ландшафтному зонированию в соответствии с утвержденными схемами градостроительного зонирования;
— проектные решения по размещению объектов благоустройства и прочих объектов, объектов озеленения в соответствии с установленными нормативами, для действующих предприятий – с учетом сложившейся градостроительной ситуации;
— очередность выполнения работ.
Планировочная организация СЗЗ должна отвечать требованиям функционально-планировочной и архитектурно-композиционной увязки прилегающих территорий города с промышленными предприятиями.
3.Мероприятия по реализации проекта.
В составе проекта организации СЗЗ определяется достаточность ранее разработанных мероприятий и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия:
— по снижению негативного воздействия на окружающую среду (сокращение выбросов в атмосферу, снижение шумового воздействия, и т.д.), которые представляются в виде соответствующих планов мероприятий (вид мероприятия, сроки выполнения, ответственные за реализацию мероприятия и стоимость);
— по расселению жилых домов (в т.ч. количество проживающего населения), расположенных в СЗЗ, которые представляются в виде соответствующих планов мероприятий (вид мероприятия, сроки выполнения, ответственные за реализацию мероприятия и стоимость);
— по планировочной организации СЗЗ и территории предприятия (благоустройству, озеленению);
— по организации санитарно-гигиенического контроля за показателями воздействия на среду обитания (натурные замеры) в контрольных точках, перечень контролируемых параметров и периодичность их проведения;
— показатели и точки контроля выбираются с учетом особенностей воздействия предприятия (вид, интенсивность, распространение), которые определяют необходимость установления СЗЗ.

При разработке проектов СЗЗ предприятиям рекомендовано руководствоваться также следующими нормативными документами, определяющими общий порядок осуществления санитарно-эпидемиологического нормирования:

  1. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
  2. Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
  3. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. – М.: РЭФИА, 1998. – 86 с.
  4. Порядок согласования и утверждения проектов

организации санитарно-защитных зон

Проект организации СЗЗ утверждается в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Требования к составу, порядку разработки и согласования проектов организации СЗЗ устанавливаются настоящим Положением и конкретизируются техническим заданием на разработку проекта.
В муниципальном районе Приволжский разработанный проект организации СЗЗ согласовывается с:

— ГУ «Центр госсанэпиднадзора» в муниципальном районе Приволжский

— Отделом муниципального земельного и экологического контроля администраци Приволжского района

— Комитетом архитектуры и градостроительного регулирования администрации Прволжского района;

— Управлением дорог, транспорта и связи администрации Приволжского района;

— территориальными структурными подразделениями администрации Приволжского района в составе:
— установленная проектом граница СЗЗ (представленная на схеме в М 1:2000 и сопровождаемая текстовым описанием трассировки границы по восьми румбам и координатам границы санитарно-защитной зоны);
— мероприятия по реализации проекта;
— проект благоустройства и озеленения СЗЗ в соответствии с приложением к настоящему Положению.
Согласованный в установленном порядке проект утверждается заказчиком и подлежит реализации в намечаемые проектом сроки.

Установленные в проекте границы СЗЗ используются при градостроительном регулировании территорий населенных пунктов.

Контроль за выполнением мероприятий, заложенных в проекте организации СЗЗ, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Приложение №1 к «ПОЛОЖЕНИЮ

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ

ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН НА ТЕРРИТОРИИ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОБШАРОВКА»

 

 САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (из СН 245-71, табл. 2)

Сельскохозяйственные предприятия и объекты Размер санитарно-защитной зоны, м
1 Фермы:
а) коневодческие и кролиководческие 100
б) крупного рогатого скота (всех специализаций), овцеводческие и звероводческие 300
в) птицеводческие 300
г) свиноводческие 500
2 Птицефабрики 1000
3 Ветеринарные лечебницы 200
4 Теплицы и парники:
а) при биологическом обогреве (навоз) 100
б) то же (мусор) 300
в) при обогреве электричеством, паром или водой Не нормируется
5 Цехи по приготовлению кормов:
а) без использования пищевых отходов То же
б) с использованием пищевых отходов 100
6 Предприятия или цехи по первичной обработке и переработке молока, фруктов и овощей Не нормируется
7 Гаражи и парки по ремонту, техническому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники при численности двигателей более 200 единиц 100
8 Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна и другой сельскохозяйственной продукции, материальные склады 50
9 Постройки для содержания животных и птицы частного пользования при квартальной застройка 50
10 Склады:
а) для хранения минеральных удобрений 200
б) для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов до 20 т 200
в) для хранения ядохимикатов, т: до 20 200
более 20 до 50 300
» 50 » 100 400
» 100 » 300 500
» 300 » 500 700
свыше 500 1000

Примечание. Для промышленных специализированных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны устанавливаются отдельным заданием.

Санитарные разрывы от зданий насосных станций канализации следует принимать (из СН 245-71, п. 8,6):

а) при расчетной производительности до 50000 м3/сут — 30 м;

б) то же, более 50000 м3/сут — 30 м.

Примечание. Для насосных станций производительностью до 200 м3/сут допускается принимать санитарный разрыв 15 м.