«Заключение фиктивного брака: действительность и миф»
Известно, что еще во времена Древней Руси создавались политические браки между главами государств исключительно в меркантильных интересах. Затем постепенно данная форма получения выгоды сошла на нет. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения фиктивных браков.
В связи с миграционными проблемами в стране огромную популярность получила такая разновидность фиктивного брака, как «союз» мигранта и гражданина (а чаще, гражданки) Российской Федерации. Иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, оформляют супружеские отношения с гражданами Россиии. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
В чем же польза от заключения таких браков для иностранных граждан? Дело в том, что если иностранец приехал в регион в рамках выделенной квоты, ему придется ждать заветного статуса пять лет, если же он заключит брак с гражданином РФ, то три года.
Действующее законодательство (ни уголовный кодекс, ни кодекс об административных правонарушениях) не предусматривают ответственности за фиктивный брак. Но негативные последствия могут проявляться в другом качестве, не в форме наказания или штрафа. К примеру по гражданскому кодексу супруг является наследником первой очереди. Если, например, после заключения фиктивного брака между иностранным гражданином и гражданином РФ последний умирает (брак на этот момент не был признан недействительным), то в данном случае недобросовестный иностранный гражданин будет иметь право на долю в наследстве.
Таким образом, умерший, конечно, не пострадает, но пострадают его дети, близкие, которые будут вынуждены делить это общее наследство с гражданином иностранного государства.
Под иностранным гражданином, в целях реализации Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.02г. «О правовом положении иностранных граждан» согласно ст. 2 понимается — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак (согласно ст. 24 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
Согласно ст.6 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.02г. разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
— состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
Так, в случаях заключения барка иностранным гражданином с гражданином РФ иностранный гражданин вправе подать разрешение на временное пребывания без учета квоты. Квота дает право работать без разрешения на работу и регистрацию в течении 3 лет по месту жительства.
В случае, если иностранный гражданин приехал в регион в рамках выделенной ему квоты, то соответствующего статуса он может ожидать 5 лет, в случае заключения брака с гражданином РФ – 3 года.
Фиктивный брак по решению суда может быть признан недействительным и данная работа проводится уполномоченными государственными органами системно, в том числе и прокурором Комсомольского района г. Тольятти.
В случае вынесения судебного решения о признании брака недействительным, у иностранного гражданина аннулируется разрешение на временное проживание, изымается паспорт гражданина Российской Федерации. Затем в установленном порядке он должен покинуть страну. А в случае отказа или игнорирования законных требований должностных лиц к нему буду применены меры административного принуждения (либо в форме выдворения либо в форме депортации).
