Информационный бюллетень
сельского поселения Обшаровка
Вестник сельского поселения Обшаровка
Выпуск №16
август 2015 года
печатное средство массовой информации органов местного самоуправления сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области
Соучредитель: Собрание представителей сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области
Соучредитель: Администрация сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области
Адрес редакции: 445551 Самарская область, Приволжский район, с.Обшаровка,
ул. Щорса, д.1, тел. 8(84647) 93-2-82
Главный редактор Насенкова Т.П.
Сдано в набор 12.08.2015 года. Выход в свет 13.08.2015 года.
Тираж 40 экземпляров.
Распространяется бесплатно.
Обшаровка, 2015
КАНДИДАТЫ – 2015
Карпов Александр Григорьевич.
Родился 27 июля 1956 года в с.Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. Образование среднее профессиональное. Окончил в 1983 году Безенчукский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию агронома, в настоящее время работает начальником водопроводно-канализационного участка МУП «Коммунальщик». Награжден почетными грамотами и благодарностями. С 2006 года- член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С 2002 года является депутатом сельского поселения Обшаровка.
Климашина Ольга Васильевна
Родилась 25 марта 1958 года в г. Сызрань Куйбышевской области. Образование – высшее. Окончила в 1980 году Куйбышевский политехнический институт. С 1994 года работает заведующей отделением социальной помощи на дому в с. Обшаровка. Награждена грамотами главы администрации муниципального района Приволжский и главы администрации сельского поселения Обшаровка. Замужем, воспитывает 2 детей.
К 250-летию села Обшаровка…
История ГБОУ СОШ №2 с.Обшаровка.
ГБОУ СОШ № 2 с. Обшаровка построена в 1971 году и успешно функционирует 44 год.
Первый директор Куделькин Андрей Павлович работал с основания школы по 1979 год. Учитель истории. Отличник народного просвещения. Участник ВОВ.
С 1979 по 1980 год директором работала Дьяконова Антонина Петровна. Учитель истории.
Затем возглавила школу Потапова Галина Ивановна. Работала с 1980-1990гг. Учитель истории. Отличник народного просвещения. С 1990 по 2004 г. школой руководила Тарасова Татьяна Андреевна, учитель химии, заслуженный учитель РСФСР. С 2004г. школу возглавляет Кузнецова Ольга Рудвиговна, учитель физики, «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
За эти годы было выпущено более 1400 учащихся, 57 выпускников с серебряной и 12 с золотой медалью. В 2014 году был проведен капитальный ремонт. Благодаря программам оснащения образовательных центров материально-техническая база школы улучшилась. На сегодняшний день 100% кабинетов оснащены мебелью, соответствующей современным требованиям. В школе имеется класс, оборудованный по ФГОС для начального звена, 2 мобильных кабинета оснащенных ноутбуками. Во всей школе функционирует беспроводной доступ к сети ИНТЕРНЕТ. Педагоги и учащиеся школы имеют возможность использовать информационные технологии, как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Мы, как и многие другие школы на сегодняшний день оснащены современным оборудованием для пищеблоков, что позволяет нам обеспечивать двухразовое питание для учащихся начального звена и обеспечить высокий охват питанием учащихся. 97% учащихся на сегодняшний день питаются в школе.
В школе работают 27 педагогов на штатной основе. Из них- 15 – выпускники нашей школы, что составляет 52 % от общего числа педагогов. Филев С.П. имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Мишина Н.И. – «Отличник Просвещения», Овчинникова С.М. награждена Почетной грамотой МОиН РФ, стала победителем конкурса «Лучшие учителя Самарской области».
Благодаря тому, что коллектив стабилен, в основном все учителя имеют достаточный стаж работы, наши ребята показывают неплохие результаты в учебной и внеучебной деятельности. Результаты ЕГЭ на протяжении ряда лет являются одними из лучших в округе.
Активно внедряются в образовательный процесс здоровьесберегающие технологии.
100% учащихся прошли оздоровительный курс в санаториях Самарской области. Учащиеся школы являются неоднократными победителями районных соревнований по футболу, областных соревнований по самбо, дзюдо и универсальному бою.
Школа является победителем областного конкурса «Здоровье школьника в номинации «Организация работы с родителями по вопросам здоровьесбережения».
Большое внимание в школе уделяется созданию условий для творческой самореализации личности.
В школе работает детская организация «Радуга» ученическое самоуправление и молодежное объединение «Лидер», которые позволяют учащимся приобретать теоретические и практические навыки лидерства, помогают всестороннему развитию молодого человека в различных сферах общественной жизни. В 2007 году объединение «Лидер» вошло в состав Федерацию Детских Объединений Самарской области. Сотрудничество с ФДО дало возможность нашим детям ежегодно проходить обучение, которое проводит данная организация в Самаре, Новокуйбышевске, Октябрьске, по проведению различных акций, знакомиться с новыми здоровьесбегающими технологиями, участвовать в областных проектах. После чего, они самостоятельно разрабатывали и реализовывали проекты, как на территории школы, так и на территории района.
В школе проводится работа по развитию волонтёрского движения. Наши ребята ежегодно принимают участие в Форуме добровольцев Самарской области. Цатурян Степан, Стольникова Марина, Бочкаев Дмитрий были награждены благодарностями за бескорыстное служение людям, большой личный вклад в развитие добровольческого движения Самарской области.
На сегодняшний день школа насчитывает 14 волонтеров.
На базе нашего учреждения работают 3 педагога ДДТ ГБОУ СОШ №» с.Приволжья в рамках договора о сотрудничестве. Так воспитанники Каюковой О.Я занимают призовые места в конкурсах областного уровня, воспитанники тренера Зайцева А.В. по универсальному бою и дзюдо являются призерами областных и Всероссийских соревнований.
Школа гордится своими выпускниками, которые стали известными людьми не только в родном селе, но и за его пределам В настоящее время руководитель нашей школы — Кузнецова Ольга Рудвиговна- наша выпускница. Малинина Татьяна Александровна – директор коррекционной школы, Тюрина Людмила Валентиновна – врач участковой больницы, Жестков Владимир Александрович — директор ЖКХ села Обшаровка, Усачева Алевтина Валентиновна — заместитель главного врача Приволжской ЦРБ, Новиков Сергей Александрович — служит в генеральном штабе вооруженных сил (г. Москва), Варламов Владимир Александрович – доцент МГУ (г. Москва), Потапов Вячеслав Васильевич- заслуженный учитель РСФСР, Зяблова Татьяна Валерьевна- главный педиатр района, Мухина Дарья- ведущий радио «Маяк».
В нашей школе учился старший лейтенант Варламов Николай Михайлович. Награжден орденом Красной звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
ИНФОРМАЦИЯ
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Плановые (рейдовые) осмотры органами государственного и муниципального контроля».
Федеральным законом от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и другие законодательные акты Российской Федерации. За исключением отдельных положений закона, изменения вступили в силу с 15 ноября 2014 года.
Так, Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ дополнен статьей 13.2, согласно которой государственные и муниципальные органы контроля теперь могут осуществлять плановые (рейдовые) осмотры, обследования особо охраняемых природных территорий, лесных участков, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов, районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, транспортных средств (судов и иных плавучих средств, находящихся на внутренних водных путях и в акваториях портов, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, самоходных машин и других видов техники, подвижного состава железнодорожного транспорта, воздушных судов) в процессе их эксплуатации на основании плановых (рейдовых) заданий.
В случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». К ним относятся поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Повышена доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов».
Федеральным законом от 31.12.2014 N 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» введены определения понятий «реализация наркотических средств, психотропных веществ», а также «отпуск наркотических средств, психотропных веществ».
Установлено, что отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам производится не только в аптечных организациях, но и в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии лицензии.
Также определено, что аптечным организациям, медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, запрещается отпускать наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список II, по рецептам на лекарственные препараты, выписанные более 15 (ранее 5) дней назад.
Кроме того, установлен запрет требовать возврат первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов.
Данные изменения вступили в законную силу 30.06.2015г.
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Порядок продажи аптеками лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества».
Порядок продажи аптечными учреждениями лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, на территории Российской Федерации урегулирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 года N 785.
В соответствии с указанным Приказом, право работы с наркотическими средствами и психотропными веществами имеют только аптечные учреждения (организации), получившие соответствующие лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность. Все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список IIПеречня, действительны в течение пяти дней. Рецепты на психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня; иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды действительны в течение десяти дней. Рецепты на лекарственные средства с пометкой «statim» (немедленно) обслуживаются в срок, не превышающий один рабочий день с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию). Рецепты на лекарственные средства с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию). Рецепты на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию). Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию). Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.
Лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
При отпуске лекарственных средств по рецепту врача работник аптечного учреждения (организации) делает отметку на рецепте об отпуске препарата (наименование или номер аптечного учреждения (организации), наименование и дозировка лекарственного средства, отпущенное количество, подпись отпустившего и дата отпуска).
За нарушение указанного порядка отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, должностные лица аптечного учреждения могут быть привлечены к установленной законом ответственности, вплоть за уголовной.
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Порядок хранения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в образовательных учреждениях».
В соответствии с ч. 4 ст. 30 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, таких как ацетилхлорид (в концентрации 40 % и более), перманганат калия (в концентрации 45 % или более), серная кислота (в концентрации 45 % или более), соляная кислота (в концентрации 15 % или более), уксусная кислота (в концентрации 80 % или более), относятся: установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров; лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами; установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц; регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» закрепляет следующие обязательные требования, касающиеся порядка хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны (далее — помещения)
Помещения подразделяются на 4 категории. В отношении помещений каждой из категорий устанавливаются базовые требования к их оборудованию инженерными и техническими средствами охраны, а также к условиям хранения в них наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
К 3-й категории относятся в том числе и помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях, а также прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
Помещение, относящееся к 3-й категории, оборудуется входной металлической дверью, деревянной дверью, усиленной с 2 сторон листовым железом, либо дверью из иного материала, обладающей классом защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го.
Входная дверь имеет не менее 2 запирающих устройств 3-го класса защиты от разрушающих воздействий.
Наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 килограммов прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления.
Прекурсоры, находящиеся на хранении в помещениях 1-й и 3-й категорий, подлежат учету в соответствии с Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 419.
После окончания рабочего дня сейфы, металлические шкафы и помещения опечатываются (пломбируются) и сдаются под охрану. Не подлежат сдаче под охрану помещения, имеющие круглосуточный режим работы.
Приказом руководителя юридического лица назначаются лица, ответственные за хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, допущенные к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами, и устанавливается порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств.
Список лиц, имеющих право доступа в помещения, утверждается приказом руководителя юридического лица.
Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возлагается на руководителя юридического лица либо уполномоченное им должностное лицо.
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Правила организованной перевозки группы детей автобусами».
В целях повышения безопасности перевозок детей автомобильным транспортом постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусом (далее – Правила).
Правила определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей автобусами, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов.
Новые требования к организованной перевозке несовершеннолетних пассажиров начали действовать с 01.01.2014, за исключением требований к автобусам. Начиная с 01.07.2015 года для осуществления организованной перевозки группы детей должен быть использован автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенный в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.
К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.
Согласно Правилам, организованной считается группа из 8 и более детей. Дети до 7 лет могут быть включены в группу только при условии нахождения автобуса в пути не более четырех часов.
Предельно четко оговорен в Правилах порядок сопровождения группы детей. Так, у каждой двери в автобусе, в том числе у аварийного выхода, должен находиться сопровождающий. Один из сопровождающих назначается старшим и координирует действия водителя и других сопровождающих. При перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более трех часов должно быть обеспечено присутствие медицинского работника. В случае использования для перевозки группы детей двух и более автобусов, медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы должны находиться в
Передвижение организованных групп детей в ночное время – с 23.00 до 6.00 – допускается в исключительных случаях для доставки к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также до конечного пункта назначения или до места ночлега при незапланированном отклонении от графика движения. При этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 50 км.
Кроме того, установлено, что в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более трех часов в каждом автобусе должны быть наборы пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).
Руководитель организации или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает подачу заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции.
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Размер возмещения вреда здоровью, причиненного при выполнении служебных задач по борьбе с терроризмом».
Размер единовременного пособия, подлежащего выплате лицам в счет возмещения вреда здоровью, причиненного при выполнении служебных задач по борьбе с терроризмом, и не реализовавшим свое право на его получение до 1 января 2007 года, после указанной даты определяется Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ).
В соответствии со ст. 21 Федерального закона № 35-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2007 года, военнослужащим, принимавшим участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, получившим увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, выплачивается единовременное пособие в размере 300 тыс. рублей (п. 3). Получение этими же лицами ранения, не повлекшего наступления инвалидности, влечет выплату им единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей (п. 4).
Федеральным законом от 25.07.1998 № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», действовавшим до 1 января 2007 года, было предусмотрено, что военнослужащим, участвовавшим в борьбе с терроризмом, также подлежало выплате единовременное пособие. При получении увечья, повлекшего наступление инвалидности, единовременное пособие выплачивалось в размере 50 тыс. рублей, а при получении ранения, не повлекшего наступление инвалидности, — в размере 10. тыс. рублей (ст. 20).
Таким образом, в ст. 21 Федерального закона № 35-ФЗ при сохранении тех же оснований и условий выплаты единовременного пособия существенно увеличен его размер, который составил, соответственно, 300 тыс. рублей и 100 тыс. рублей вместо ранее установленных 50 тыс. и 10 тыс. рублей.
Поэтому, если даже право у лица, участвующего в борьбе с терроризмом, и возникло на получение единовременного пособия до 1 января 2007 года, но не было реализовано, названное пособие подлежит взысканию уже по правилам и в размере, установленным вышеуказанным Федеральным законом.
Прокуратура Приволжского района разъясняет: «С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в законодательные акты, в связи с усилением борьбы с коррупцией»
22 декабря 2014года принят Федеральный закон от № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», внесший изменения в целый ряд законодательных актов, которые вступили в силу с 01 января 2015г. В частности определено, что формы представления сведений о доходах претендента на должность судьи, о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента на должность судьи, о доходах судьи, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей судьи будут устанавливаться Президентом РФ (в настоящее время установлены Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).
Предусмотрена возможность при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения налагать взыскание в виде замечания или выговора на основании рекомендации соответствующей комиссии.
Расширен перечень лиц, которым запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за рубежом, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Уточнена обязанность государственного служащего в определенных случаях представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруга (супруги), несовершеннолетних детей.
Установлены особенности наложения взысканий за коррупционные правонарушения на сотрудников органов внутренних дел.
Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет: «Приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н утверждены правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков».
Указанные медицинские осмотры проводятся всеми учебными заведениями с 10 января 2015 года.
Осмотру врачом психиатром-наркологом подлежат все обучающиеся, достигшие возраста 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации.
Для проведения медосмотра необходимо информированное добровольное согласие в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо одного из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет.
Данные лица вправе отказаться от проведения медосмотра.
Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике», списки которых составляются региональными органами в сфере здравоохранения.
Осмотр проводится в 4 этапа:
Сначала проводится профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся, сбор анамнестических сведений и осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.
Затем осуществляются предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.
При выявлении в процессе ХТИ доказательств наличия каких-либо наркотических или психотропных веществ, проводятся подтверждающие ХТИ, направленные на их идентификацию.
Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.
Сведения о результатах медосмотра вносятся психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося.