Подростки, как группа риска попадания в схемы торговли людьми и социальная профилактика эксплуатации подростков
Торговля детьми — наиболее тяжкая по своим социальным последствиям форма торговли людьми. Чаще всего жертвами эксплуатации становятся и девушки, и юноши в основном подросткового возраста (12-17 лет).
Это во многом предопределяется особенностями психофизиологического и социального развития современных подростков:
-повышенная познавательная активность, страсть к путешествиям, познанию нового, незнакомого, экстремального;
-ускоренное взросление (в т.ч. ускоренное половое созревание), примеривание на себя стереотипов взрослого поведения;
-желание не только иметь наличные деньги, но и зарабатывать их, не зависеть в этом вопросе от родителей;
-выбор профессии, которая была бы хорошо оплачиваемой и обеспечивала доступ к «красивой жизни»;
-общение (в том числе — интерактивное) как ведущая деятельность.
Основные формы, в которых проявляет себя торговля детьми:
Торговля детьми с целью коммерческой сексуальной эксплуатации, в том числе:
— для организации детской проституции, — для производства порнографии.
Торговля детьми с целью эксплуатации их труда, в том числе:
— детский труд в сфере производства и услуг (мытье машин, работа в сельском хозяйстве и т.п.), — детский труд в домашнем хозяйстве (домашнее рабство), и другое.
Торговля детьми с целью попрошайничества, в том числе:
— использование детей в качестве «попрошаек», — «аренда» младенцев для попрошайничества.
Торговля детьми для трансплантации органов и тканей.
Торговля детьми с целью незаконного усыновления/удочерения.
Первые три формы являются наиболее массовыми в современной России.
Ситуация эксплуатации подростков является нежелательной вдвойне. Жизнь и здоровье подростков – жертв торговли людьми – подвергаются особому риску в силу того, что их организм находится на стадии формирования. Вовлечение детей подросткового возраста в занятия проституцией, тяжкий труд и т.д. помимо отмеченных выше рисков заражения инфекциями, суицида, воздействия алкоголя, наркотических средств, одурманивающих или психотропных веществ и обострения заболеваний, наносят непоправимый ущерб их физическому становлению, росту, личностному формированию, приводят к задержкам развития. Дети получают травмы различного рода и переживают посттравматический стресс в отсутствие медицинской и социально-психологической помощи. Кроме того, подростки, ставшие жертвами торговли, лишаются возможности получать образование и развитие жизненных навыков, способствующих здоровому поведению, ответственному отношению к собственной жизни и уклонению от рискованных форм поведения. Особо высока вероятность того, что их подтолкнут или принудят к самым рискованным с точки зрения здоровья формам поведения, в первую очередь, употреблению наркотиков и уже отмеченным незащищенным половым контактам.
В целях предотвращения торговли подростками одной из мер защиты является социальная профилактика. Социальная профилактика – совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие, социально опасные и вредные отклонения в поведении.
Меры социальной профилактики торговли людьми должны преобладать в государственных программах по предупреждению торговли людьми. Рост уровня жизни населения, социальная забота государства, решение жилищных и иных проблем граждан существенно воспрепятствуют деятельности работорговцев.