Вопросы и ответы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Вопросы и ответы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

  1. Где можно пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия ВИЧ-инфекции. Где оно проводится бесплатно?

Ответ: Медицинское освидетельствование можно пройти как в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения, так и в частной медицинской организации. Данная процедура включает в себя лабораторное исследование, которое проводится на основании соответствующей лицензии.

Если Вам было отказано в учреждениях государственной системы здравоохранения бесплатно пройти медицинское освидетельствование Вы вправе обратиться в прокуратуру Самарской области по адресу: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 151 либо по электронной почте: prok@samtel.ru.

  1. Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?

Ответ: Во-первых, это доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей в обязательном порядке должны пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Во-вторых, при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции. К таким профессиям относятся:

— врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

— врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

— научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

В-третьих, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, кроме сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Следующий случай обязательного тестирования относится к лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Дополнительным основанием для обследования на ВИЧ являются клинические показания, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения.

Медицинские работники обязаны уведомить о результатах освидетельствования прошедшее его лицо. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних до 18-летнего возраста или у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, соответствующая информация сообщается их родителям или законным представителям.

  1. Какими социальными правами обладает ВИЧ-инфицированный?

Ответ:  Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» установлен прямой запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (статья 17 Закона).

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено законом.

  1. Какие меры поддержки государство оказывает несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным?

Ответ: ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными — несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

В соответствии с указом Президента России от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы»  с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5500 рублей; другим лицам — в размере 1200 рублей.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

 

  1. Предусмотрена ли анонимность медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию. Какая ответственность существует в случае распространения результатов обследования?

Ответ: Да, действительно законодательством предусмотрено положение о сохранении врачебной тайны результатов обследования.

Так, правилами проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденные постановлением правительства России от 13.10.2013 № 1017 предусмотрено, что Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

В первую очередь это ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством. Так, статья 150 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. При этом следует учитывать, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина, претерпеваемые им вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Например, грубость, проявляемое неуважение к пациенту, унижение его достоинства, причинение ему боли, страданий, когда их можно избежать, являются моральным вредом, который подлежит компенсации, так как нарушает законные права пациента. Глава 59 ГК РФ конкретизирует положения статьи 151, и в статье 1064 указывает, что вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме.

Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уже уголовная ответственность начиная со штрафа в размере до 200 тысяч рублей вплоть до лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Важно отметить, что состав преступления состоит в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространения этих сведений в публичном выступлении, или в средствах массовой информации. Более того, если эти действия совершены лицом с использованием своего служебного положения то максимальный размер наказания предусмотрен частью 2 ст. 137 УК РФ в размере четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

  1. Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

Ответ: Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2 — 4 ст. 122 УК РФ).

В частности Уголовным кодексом  предусмотрены различные субъекты преступления. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель. По ч. 4 ст. 122 УК РФ субъект преступления — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют данного преступления.

  1. Можно ли лишить родительских прав ВИЧ-инфицированных?

Ответ: Наличие ВИЧ-положительного статуса не является основанием для лишения родительских прав.

  1. Могут ВИЧ-инфицированные граждане усыновить детей?

Ответ: Согласно ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление правительства РФ от 01.12.2004 № 715). Таким образом, наличие ВИЧ-инфекции может являться препятствием к усыновлению ребенка.

 

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2 — 4 ст. 122 УК РФ).

В частности Уголовным кодексом предусмотрены различные субъекты преступления. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 ст. 122 УК РФ субъект преступления — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют данного преступления.

Также в примечании к ст. 122 УК РФ определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.