«Законодательство о выборах и ответственность за нарушение его норм»
Конституцией Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантировано право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Право избирать депутатов представительного органа муниципального образования возникает у гражданина Российской Федерации, достигшего на день голосования возраста 18 лет.
Гражданин имеет право ознакомления со списком избирателей, который участковая комиссия представляет для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения за 10 дней до дня голосования.
Законодательство о выборах предоставляет гражданину Российской Федерации право обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. Участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы в течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования. Принятое избирательной комиссией решение об устранении ошибки или неточности, либо решения об отклонении заявления подлежит вручению заявителю. При этом нерассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей, влечет административную ответственность по ст. 5.1. КоАП РФ.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах депутатов представительного органа муниципального образования является свободным и добровольным. При этом никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах депутатов представительного органа муниципального образования либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
Каждый гражданин имеет только один голос, использует его только один раз, когда опускает бюллетень в избирательную урну только на одном избирательном участке в день голосования и только там, где он включен в списки избирателей.
Следует отметить, что получение в избирательной комиссии избирательного бюллетеня с целью проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя является административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей, равно как выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня является административным правонарушением, влекущим административную ответственность по ч. 1 ст. 5.22 КоАП РФ.
Разъясняем, что избиратели, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа местного самоуправления, избирательной комиссии, должностного лица нарушаются избирательные права вправе обратиться с заявлением в суд.
Заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах, его избирательных прав.
О нарушениях законодательства о выборах граждане могут сообщить в органы прокуратуры.