УСТАВ муниципального унитарного предприятия сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области «Обшаровский Водоканал»

УТВЕРЖДЕН

Постановлением администрации

сельского поселения Обшаровка

муниципального района Приволжский

Самарской области от 28.03.2019 г. № 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УСТАВ

муниципального унитарного предприятия сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области

«Обшаровский Водоканал»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Обшаровка, 2019

 

 

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Муниципальное унитарное предприятие сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области «Обшаровский Водоканал», именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано на основании Постановления администрации сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области от 28.03.2019 г.  №30.

1.2. Фирменное наименование Предприятия:

полное — муниципальное унитарное предприятие сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области «Обшаровский Водоканал»;

сокращенное – МУП «Обшаровский Водоканал».

1.3. Место нахождения Предприятия: Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, ул. Щорса, д. 3.

1.4. Почтовый адрес Предприятия: 445551, Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, ул. Щорса, д. 3..

1.5. Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

1.6.   Учредителем   и  собственником  имущества  Предприятия  является сельское поселение Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области.

1.7.   Правомочия   собственника   имущества  Предприятия  осуществляет администрация сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области.

 

  1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1. Предприятие считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.

2.2. Предприятие имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления его деятельности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.3. Предприятие создано без ограничения срока.

2.4. Предприятие имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

2.5. Предприятие имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием. Оно вправе иметь собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

2.6. Предприятие вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

2.7. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

2.8. Собственник имущества Предприятия не отвечает по обязательствам Предприятия.

 

  1. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3.1. Предприятие создано в целях выполнения работ, производства продукции, оказания услуг, выполнения социально-экономических наказов, удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

3.2. Для достижения целей, установленных в п. 3.1 настоящего Устава, Предприятие вправе осуществлять следующие виды деятельности:

— обеспечение населения, предприятия и организации питьевой водой;

— отведение и очистка сточных вод;

— эксплуатация сетей водоснабжения, водоотведения;

— эксплуатация водозаборных сетей;

— эксплуатация очистных сооружений;

— выдача технических условий по водоснабжению и канализации;

— оказание услуг по ремонту систем водоснабжения и водоотведения предприятиям, организациям и населению;

— строительство систем водоснабжения и водоотведения.

3.3. Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение — лицензия, возникает у Предприятия с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

 

  1. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

4.1. Имущество Предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

4.2. Право на имущество, закрепляемое за Предприятием на праве хозяйственного ведения собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества Предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества Предприятию.

4.3. Уставный фонд Предприятия составляет 100 000 (Сто тысяч)  рублей.

4.4. Уставный фонд Предприятия формируется собственником его имущества путем перечисления указанной суммы на счет предприятия в течение 3-х месяцев после государственной регистрации предприятия.

4.5. Увеличение уставного фонда Предприятия допускается только после его формирования в полном объеме. Увеличение уставного фонда Предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности Предприятия.

4.6. Решение об увеличении уставного фонда Предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности Предприятия за истекший финансовый год.

Размер уставного фонда Предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого Предприятия.

4.7. Собственник имущества Предприятия вправе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан уменьшить уставный фонд такого Предприятия.

Уставный фонд Предприятия не может быть уменьшен, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше определенного в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» минимального размера уставного фонда.

4.8. В течение 30 (тридцати) дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда Предприятие в письменной форме уведомляет всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также публикует в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

4.9. Источниками формирования имущества Предприятия являются:

— имущество, переданное Предприятию по решению Учредителя;

— доходы Предприятия от его деятельности;

— заемные средств, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций;

— амортизационные отчисления;

— средства целевого бюджетного финансирования;

— иные источники.

Предприятие распоряжается движимым имуществом,
принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за
исключением случаев, установленных законодательством Российской
Федерации.

4.10. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал

хозяйственных            обществ           и товариществ   или   иным   способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.

4.11. Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Учредителя.

4.12. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены настоящим Уставом. Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

4.13. Предприятие имеет право списывать быстроизнашивающиеся и малоценные предметы самостоятельно. Списание оборудования, транспортных средств и недвижимости производится только по согласованию с Учредителем.

 

4.14. Предприятие не вправе без согласия Учредителя совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой прав требования, перезолом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

4.15.     Предприятие самостоятельно распоряжается результатами
производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев,
установленных законодательством), полученной чистой прибылью,
оставшейся в распоряжении Предприятия после уплаты установленных
законодательством налогов и других обязательных платежей.

4.16.  Часть остающейся в распоряжении Предприятия чистой прибыли
используется Предприятием в установленном порядке на:

— внедрение, освоение новой техники и технологий;

—  создание фондов Предприятия, в том числе предназначенных для
покрытия убытков;

—    развитие и расширение финансово-хозяйственной деятельности
Предприятия, пополнение оборотных средств;

  • строительство, реконструкцию, обновление основных фондов;
  • проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (в случае необходимости их проведения);
  • рекламу продукции, работ и услуг Предприятия;

— обучение и повышение квалификации сотрудников Предприятия.
4.17.   Предприятие   не   вправе   без   согласия   Учредителя   совершать

крупные   сделки,   а   также   сделки,   в   совершении   которых   имеется заинтересованность руководителя Предприятия.

 

  1. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

5.1. Права собственника имущества Предприятия, не указанные в настоящем Уставе, определяются в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и другими актами законодательства Российской Федерации.

5.2. Единоличным исполнительным органом Предприятия является руководитель.

Руководитель Предприятия назначается и освобождается на должность постановлением администрации сельского поселения Обшаровка муниципального района Приволжский самарской области.

Назначение руководителя Предприятия предшествует заключению с ним трудового договора.

5.3. Трудовой договор с руководителем Предприятия заключается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.4. Руководитель Предприятия подотчетен собственнику имущества Предприятия.

Руководитель Предприятия отчитывается о деятельности Предприятия в порядке и в сроки, которые определяются собственником имущества Предприятия.

5.5. Руководитель Предприятия действует от имени Предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени Предприятия, утверждает структуру и штаты Предприятия, осуществляет прием на работу работников Предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.6. Руководитель, действуя на основе единоначалия, самостоятельно решает вопросы руководства текущей деятельностью Предприятия, отнесенные к его компетенции Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», настоящим Уставом, трудовым договором, должностной инструкцией и решениями собственника имущества Предприятия.

5.7. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя Предприятия, а также крупные сделки совершаются с соблюдением правил ст. ст. 22 и 23 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

5.8. Руководитель Предприятия организует выполнение решений собственника имущества Предприятия.

5.9. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, руководитель обязан получить согласие собственника имущества Предприятия на совершение сделок и осуществление других действий, относящихся к компетенции руководителя.

5.10. Руководитель несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные Предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества Предприятия.

  1. Организация деятельности Предприятия

 

6.1. Предприятие имеет право:

—  строить свои отношения с другими организациями и гражданами во
всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений,
контрактов;

  • свободно выбирать предмет, содержание и формы договоров и обязательств, любые другие формы хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу;
  • приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов и других источников финансирования;
  • осуществлять материально-техническое обеспечение и развитие объектов социальной сферы;
  • планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из основных экономических показателей, наличия спроса на выполняемые работы, оказываемые услуги;
  • определять и устанавливать формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— в установленном порядке определять размер средств, направляемых на
оплату труда работников Предприятия, на техническое и социальное
развитие;

— привлекать граждан для выполнения отдельных работ на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров.

6.2. Предприятие обязано:

— нести ответственность в соответствии с законодательством Российской
Федерации за нарушение договорных, кредитных, арендных, расчетных и
налоговых обязательств, продажу товаров, пользование которыми может
привести вред здоровью населения;

  • возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земель и других природных ресурсов, загрязнением окружающей природной среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции;
  • обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат, проводить индексацию заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников;

—    осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов
финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую
отчетность, отчитываться о результатах деятельности, сохранности и
использования имущества в порядке и сроки,
установленные действующим законодательством;

  • ежеквартально в установленном порядке представлять Учредителю для учета сведения о закрепленном за ним имуществе;

6.3. Контроль за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью Предприятия (оперативный контроль на основе бухгалтерской отчетности) осуществляет руководитель Предприятия.

Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется Учредителем.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

7.1. Предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и иными федеральными законами.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация Предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения собственника имущества или решения суда.

7.2. Предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.

Предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Порядок ликвидации Предприятия определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и иными нормативными правовыми актами.

7.3. При ликвидации Предприятия документы передаются на хранение в архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.