Календарь Победы. Куйбышевский оборонительный рубеж

20_Календарь Победы. Куйбышевский Оборонительный рубеж

Самарский Росреестр продолжает вести страницы Календаря Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем о знаковых событиях региона, связанных с октябрьскими датами сороковых годов.

       15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «Запасной столицы» в Куйбышеве и эвакуации столицы СССР из Москвы. К тому моменту город уже являлся центром одного из крупнейших военных округов, имел важнейший железнодорожный узел и прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним востоком, Казахстаном и Средней Азией.

Именно поэтому в Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления. Кроме этого, город стал тыловым и промышленным центром — в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. После того, как Куйбышев был объявлен Запасной столицей, его население увеличилось в 1,5 раза. В 1940 году оно составляло 400 тыс. человек. А в 1945 году – 600 тыс. человек.

       20 октября 1941 года было принято решение о строительстве Куйбышевского оборонительного рубежа. Цель строительства — создать линию обороны по рекам Волге и Суре, чтобы защитить военно-промышленный комплекс Куйбышевской области и представлять мощную преграду для немецко-фашистских танков. Глубина оборонного вала была пять метров, ширина — три метра.

На эти работы были направлены порядка 340 тысяч человек. Оборонный вал строили жители городов, сел и деревень и эвакуированные граждане: рабочие, служащие, колхозники, комсомольцы, учащиеся сельскохозяйственных техникумов. Люди работали по 12 часов в сутки — это был трудовой подвиг народа!

 Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Самарской области